みーみー&MAX
業務用 お菓子とパンの周辺機器、材料の展示会を見学しました。
私は一般人なので、物色して営業マンに説明されても困るので、遠目に観察です。
あんこや、パッケージ、冷凍パン、生クリーム 色々あるのね~~~
でも今日の目的は、カリスマスーパーシェフの実演講習
もう始まってるわ~~コムシノワの西川功晃シェフ
お話上手です。ちょっとワイルドイタリア人風、昨日は川島なお美さんとパティシエ・鎧塚俊彦さんの結婚式に出席されたそうです。
パン屋さんのお仕事 目標勤務時間は14時間って言うことは、従業員さんはそれ以上働かれているって事???パワフルです。早朝からハードです。
次々、新しいパンのイメージが湧いてくるのでしょうね ギャレットとタルティーヌ
パルメジャーノをパンに振っていますが、シェフお勧めは、ゴージャスシンプル、角切りパルメジャーノにバルサミコ酢を掛けるとおいしいらしい。
バーナーでトッピングの野菜に焦げ目をつけます。ちょっと焦げ目があるとおいしそうに見えます。食べたとき、一口目が香ばしいように、端をあぶります。(オーブンで焦げ目をつけるまで焼くと、固くなったり、焦げすぎて調整が難しいとの事)
実演でバーナ使用~~~パンの下に敷いた紙をとらずに、あぶったので~~~~紙が燃えてます~~~危険です~~~
気にせず、助手さんクールに仕事をこなしていきます。さすがです。
私が行った時には、もう試食は終わっていて ショック~~~~めっちゃおいしそうって おいしいに決まっているよね。
次は、オーブンメーカー専属パティシェ石田英寛先生、スチームオーブンのPRです。湯煎なしで、プリンが作れるデモです。
滑らかプリンの試食をget ぷるぷる~~~幸せ~~なめらかの基準は、スプーンですくって、垂れるか垂れないかだそうです。ぎび砂糖がみそやね。
西川シェフ 安食雄二シェフ(元、横浜のデフェール)、モンプリュの林周平シェフ 3人でゆる~い座談会です。
修業時代の話、やっぱり超一流にまで上り詰める方々は、思いも行動力も違います。先輩の仕事を盗む洞察力、予習復習が大切との事、
只今充電中そして新店計画中の安食シェフ サーフィンの話、体脂肪13%高校生の体系維持をしてサーフィンを極めているそうです。スリムで真っ黒です、修行僧みたいです。かっこいいです。
今回のイベントのため特別に制作された作品 西川シェフ パンの魚が泳いでいます。
優しい笑顔の林シェフ マカロンタワー6メートル ゴージャスです。おとぎの国やね~~~
ドリカム大ファン安食シェフの みーみー&MAX 吉田美和さんイメージケーキ、くまはご自分の分身だそうです。 めっちゃ可愛い~~~食べれません~~~(ドリファンの友人が見たら悲鳴をあげそう~~~)
福岡での美和さん誕生日ライブ アンコールでサプライズ このケーキ持参 飛び入り参加、初対面したそうです。最高のプレゼントやね。
最後にブールミッシュの吉田菊次郎先生(日本にフランス菓子を紹介した第一人者)も御出演、気さくなお父さんって感じです。
私はブールミッシュのトリュフケーキ(チョコのカップケーキ) お手頃でよく買います。ジブーストもおいしいよね。
家宝なので、公表できませんわ~~額を買いに行かなきゃね。
貴重なお話ありがとうございました。