2009-06-13 梅酒 未分類 この時期スーパーでは、南高梅が売られています。結構安いのよね、1キロ198円を発見 数年ぶりに、梅酒をつくることにしました。 青い梅を購入 洗って、乾かして、へたを取ります。 傷がある梅は、取り除きます。 青梅2キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットル 梅より、ホワイトリカーが高いのよね。 広口瓶に、梅、氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーをそそぎます。 交互に入れたのに、梅が浮いてきました。 床下収納に入れました。約1か月後に出来上がり、でも長く漬けた方が味が良くなります。 とりあえず、1か月後に味見をしようと思います。 梅を潰しながら、ソーダ割りが飲みたいな~~~