ロンママのぐるぐるな毎日、、、続く

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ぶりの卵

スーパーで、この時期、安い天然物のぶりが売っています。(切り身)

旬じゃないので、油がなく、ちょっと照り焼きにしても物足りない味かな

ぶりってシールに書いているけど、大きさ的に ぶりかしら???

出世魚のぶりは、ツバス>ハマチ>メバルメジロ)>ブリと名前が変わります。

ツバスは、安いよね。つい買っちゃうけどね。2匹で600円とか。

ぶりの卵がお気に入りです。定番お惣菜です。生の写真はグロテスクなので載せるのはやめますね。

酒としょうゆ、砂糖で甘辛く煮付けます。ぶりの卵 生姜も薬味にいいよね。

皮が縮んで花が咲いたみたいです。木の芽をアクセントにのせてみました。

昔、父が作っていたような気がします。なつかしいの味です。

 

そうそう、どこかの商社が仕入れすぎたのか、モロッコ産の湯たこが安い 

先日2軒のスーパーで 100グラム150円の広告を見ました、最安値と思っていたら なんと今日グラム98円のたこを発見

買っちゃいました。