ぶりの卵
スーパーで、この時期、安い天然物のぶりが売っています。(切り身)
旬じゃないので、油がなく、ちょっと照り焼きにしても物足りない味かな
ぶりってシールに書いているけど、大きさ的に ぶりかしら???
出世魚のぶりは、ツバス>ハマチ>メバル(メジロ)>ブリと名前が変わります。
ツバスは、安いよね。つい買っちゃうけどね。2匹で600円とか。
ぶりの卵がお気に入りです。定番お惣菜です。生の写真はグロテスクなので載せるのはやめますね。
酒としょうゆ、砂糖で甘辛く煮付けます。 生姜も薬味にいいよね。
皮が縮んで花が咲いたみたいです。木の芽をアクセントにのせてみました。
昔、父が作っていたような気がします。なつかしいの味です。
そうそう、どこかの商社が仕入れすぎたのか、モロッコ産の湯たこが安い
先日2軒のスーパーで 100グラム150円の広告を見ました、最安値と思っていたら なんと今日グラム98円のたこを発見
買っちゃいました。