春の食べ物
母から、おすそ分け って、母も誰かから頂いんやけど、、
もう下茹でした物なので楽やね~~~小さめのたけのこは、柔らかく春の味
山椒の木の芽を添えてみました。
薄味に炊いておくと、炒め物、うどんの具、中華、に変身して、使い回しです。
たけのこって漢字で書くと筍 旬と字が似ていますね。旬の竹が筍なのね、、なるほどです。
そうそう 毎日新聞の季節のたよりって掲載をいつもチェックしています。、
俳句と日本画、歳時記の解説があります。
今日の句が気になったので、
ごはんつぶよく噛んでゐて桜咲く 桂 信子 ってあります。
ごはんと桜の因果関係は不明です。
私は、めっちゃ ご飯好きになってしまいました。
それも 冷えた白ご飯 おかずや漬物、ふりかけなしで食べれちゃいます。
自分でも、あきれています、、
昨年の夏、朝バナナを食べてからです。それに無駄な運動をしているからかもしれません。
育ち盛りの子供じゃあるまいし、、、
ご飯がおいしいからか???体重は減りませんわ~~~
よく噛んで食べなきゃね。