ロンママのぐるぐるな毎日、、、続く

以前のロンママのぐるぐるな毎日の続きをかいてみよう

イブイブ

23日が天皇誕生日て゛祭日になったから、もうクリスマス気分
(*^_^*)ケーキ焼かなきゃね
小山進さんのレシピ本を参考に、私の定番スポンジケーキ
結構自信作\(◎o◎)/
卵3個の共立て、18センチの丸型です。

ポイントは、値引きコーナーのイチゴやね~~~。
安いイチゴgetしました。\(^o^)/1パック200円です。
生クリームは、リッチに、タカナシ乳脂肪47%

焼き上がったスポンジを、3段に切ります。シロップをたっぷり塗ります。
スライスした、イチゴとミカンを挟みます。
普通、18センチの型には、生クリームが、2個必要やね。
私はいつも、けちって1個購入、だから
側面と、飾りの絞り出し生クリームが足りません!
ココアを、振りかけてごまかしちゃいます。
まぁカロリーダウンになるからね。

ついつい食べすぎちゃいます。