しろえび乾餅
今日、母に電話で確認 実家のアライグマは引っ越ししたそうです。
あ~~良かった。
富山で去年買つたしろえび乾餅をやっと食べました
しろえびって関西では、出回っていません
世界中で富山湾だけに、シロエビと呼ばれる体長7~8cmの深海エビが4月から11月にかけて漁獲され、「富山湾の宝石」と言われます。
その姿は白色透明で、脚や尾部など部分的に薄い紅色をしており、食するのもためらわれるような美しさです。と説明があります。
世界中で富山湾だけに、シロエビと呼ばれる体長7~8cmの深海エビが4月から11月にかけて漁獲され、「富山湾の宝石」と言われます。
その姿は白色透明で、脚や尾部など部分的に薄い紅色をしており、食するのもためらわれるような美しさです。と説明があります。
しろえびは富山に行くと、食べれます。甘エビを想像してね。かき揚げが一般的です。
レンジでチンでもok 封筒に入れて1分半チンします。
しろえびを混ぜ込んだおかきが出来上がり ぱりっと香ばしく、めちゃおいしいです。上品なえびの味がします。
昔おばあちゃんが、好きだった軽いおかきやね、歯のない人でも可です。
赤穂の塩、やまいも入りです。
また富山に行ったら、ぜひ買いたい商品です。