桜餅
春休みも 終りなのかな?
遊び納め???自転車に乗った、中高校生がやたらいるんですけど、じゃまなのよね~~~
宿題もないし、、、一番楽しいかな??
この時期 春 桜の季節になると 食べたくなるよね
手作りです。
桜餅 賞味期限切れの桜の葉なので、葉っぱ食べたら お腹痛くなるかも???
道明寺粉で作るのよね
袋の裏のレシピで作りました (小さめ15個)
水150ccに砂糖30グラムをとかして、道明寺粉150グラムを入れ、火にかけ、水気がなくなるまで、木べらで混ぜる
生地を15等分して、あんこを包み 蒸し器で10分蒸す。
グラグラ沸騰させないように、、水を何度もかえて、けっこう手間がかかりますわ、、、
写真の状態のあんこから、さらに 焦がさないように煮詰めて 潰して 丸めます。