ちょっと早いけど
昨日 スーパーで、明治の生クリームが賞味期限近いから198円 思わず買っちゃいました。
そして、値下がりワゴンに 長崎産 さちのかいちご298円(ちょっと小粒、痛んでなさそう)
早めのクリスマスケーキを焼くしかないね
いちご、キーウィ、みかんをサンドしました。
職場のお昼休みに 皆さんにお裾わけ 一口でごめんね~~~
卵共立てレシピ(18センチ) 小山進さんのレシピを参考にしています
一般的な基本のレシピより、小麦粉、砂糖が多いです。
卵 3個
薄力粉 100グラム
グラニュー糖 100グラム
水あめ 18グラム
無塩バター 14グラム
牛乳 24グラム
バターと牛乳をレンジで温める 水あめも温める
卵とグラニュー糖を混ぜる その時 水あめも入れる、リボンがかけるくらいまで混ぜます
ふるった薄力粉を入れ、少しずつバター牛乳も入れ、木べらでで混ぜます
170度のオーブンで35分です。
シロップをたっぷりつけましょう。